История самого большого скелет динозавра

Интересные факты о динозаврах

Основное внимание здесь уделяется, скелету динозавра поздней юрской эпохи Брахиозавра бранкаи (переименованного в Brachiosaurus brancai в 2009 году[1]), который, представляет собой трофеи палеонтологической экспедиции. Он был раскопан перед Первой мировой войной в бывшей колонии германской Восточной Африки и передан берлинскому музею естественной истории.

Скелет Brachiosaurus brancai
Скелет динозавра Brachiosaurus brancai является крупнейшим в мире монтируемым динозавтором. Его высота 13,27 метра он даже представлен в книге рекордов Гиннеса.
Скелет Brachiosaurus brancai

Брахиозавр (Жираффатитан) занимает центральное место на выставках в Берлине. Динозавр жил 150 миллионов лет назад и питался растениями.

Его скелет был найден исследователями во время великой экспедиции Тендагуру. Название брахиозавр – ящерица с руками – относится к его длинным рукам. В 2007 году посетители дали ему официальное прозвище Оскар.

Ученые всего мира ломают голову над тем, сколько на самом деле весил живой брахиозавр. Некоторые подсчитали массу в 50 тонн, в то время как другие считают, что она составляла всего 20-30 тонн. Кроме того, их интересуют статические и физиологические проблемы, которые пришлось преодолеть динозавру такого размера.

Одна из двусмысленностей, связанных с происхождением предметов естественной истории из колониальных контекстов, заключается в том, что они часто были получены при неясных юридических обстоятельствах. В случае брахиозавра бранкаи территория, окружающая место находки, была объявлена “невостребованной землей” в преддверии раскопок и захвачена колониальным государством как “земля короны” — средство захвата земли для колониальных экономических и поселенческих целей, введенное в 1895 году. Это означает, что приобретение окаменелостей было осуществлено в соответствии с действующим законодательством Германии. Однако то же самое нельзя сказать, когда речь заходит о законах или правовом понимании местного населения в районе раскопок. Главным образом из-за исторической подоплеки этой передачи “африканский” динозавр в Берлинском музее естественной истории теперь, похоже, станет спорным объектом.

Исторические контексты: Объект и его происхождение

В 1909 году Королевский геолого-палеонтологический институт и музей, тогда входивший в состав Берлинского музея естественной истории и, следовательно, Университета Фридриха Вильгельма (современный Университет Гумбольдта) в Берлине, отправил своего куратора Вернера Яненша и помощника Эдвина Хеннига в научную экспедицию по раскопкам. Два палеонтолога направлялись в южную часть тогдашней колонии Германской Восточной Африки, нынешней Танзании.[2]

В конце 1906 — начале 1907 года африканские рабочие, нанятые немецкой горнодобывающей компанией, показали инженеру Вильгельму Саттлеру место находки с чрезвычайно большими обнаженными окаменелыми костями на горе Тендагуру в глубине прибрежного города Линди. После того, как палеонтолог из Штутгарта Эберхард Фраас, который в то время также путешествовал по немецкой колонии, подтвердил значимость окаменелостей на месте. Вильгельм фон Бранка, директор Берлинского палеонтологического института и музея, инициировал кампанию пожертвований среди богатых кругов, интересующихся наукой и колониями — тогдашним высшим классом Германской империи.

Во время своей кампании пожертвований Музей естественной истории объявил, что “спасение” окаменелостей в немецкой Восточной Африке будет вопросом национального “долга чести”.[3] Эта националистическая и колониалистская пропаганда в сочетании с всемирной гонкой за окаменелостями динозавров, которая велась на рубеже веков, была настоящей “борьбой за динозавров”, которая в первую очередь рассматривалась как соревнование между США и остальным миром. Например, в гипсовых слепках скелета диплодока карнеги, которые американский меценат искусств и наук Эндрю Карнеги подарил различным музеям США и Европы. Скелет был раскопан палеонтологами из Питтсбурга в 1899 году и в то время был самым крупным существом, которое, как известно, ходило по земле. Пожертвования Карнеги рассматривались как выражение американского доминирования в области исследований динозавров и их представления в музеях. Кайзер Германии Вильгельм II также получил один такой слепок в 1908 году, который он немедленно передал Королевскому музею естественной истории в Берлине.[4] Находки в Германской Восточной Африке теперь давали Германской империи возможность превзойти Соединенные Штаты, которые до сих пор доминировали в этой области. С самого начала эти предметы использовались не только в научных целях, но и для целей музейной и колониальной политики.

В течение периода времени, длившегося чуть менее четырех лет с апреля 1909 по январь 1913 года, группа из шести палеонтологов из Берлина возглавляла экспедицию и с помощью около 500 местных африканских рабочих, добилась успеха в раскопках костей, которые весили более 230 тонн. Эти окаменелые останки принадлежали динозаврам, которые жили на восточном побережье древнего континента Гондвана в конце юрского периода около 150 миллионов лет назад. Палеонтологи начали перемещать раскопанные окаменелости подальше от Тендагуру, пока раскопки еще продолжались. Тщательно упакованные ископаемые находки были отправлены из Лондона, ближайшего порта, и отправлены через Дар-эс-Салам в Гамбург, откуда они были отправлены в Музей естественной истории в Берлине.

Как только кости прибыли в музей, сразу же началась работа по подготовке окаменелостей, и вскоре после этого началась их подготовка к публичной презентации — не в последнюю очередь для того, чтобы оправдать высокие затраты на экспедицию для многих частных доноров. Как последний из пяти скелетов динозавров, почти полный скелет брахиозавра бранкаи был выставлен на всеобщее обозрение в ноябре 1937 года в атриуме Музея естественной истории после двадцати шести лет подготовительной работы. Следует, однако, сказать, что эта музейная достопримечательность в то время мало фигурировала в национал-социалистической пропаганде. Тем не менее, брахиозавр бранкай оставался крупнейшим в мире скелетом верхового динозавра в течение следующих десятилетий. Хотя пример того же вида в Чикаго получил эту честь в течение нескольких лет, берлинский брахиозавр бранкай восстановил свой прежний статус после того, как он был восстановлен в 2007 году. Он был немедленно занесен в Книгу рекордов Гиннесса, а у подножия скелета был помещен сертификат, подтверждающий его статус.

Являясь самым выдающимся экспонатом музея, на протяжении десятилетий брахиозавр бранкай играл центральную роль в идентичности и публичном присутствии Музея естественной истории в Берлине. По состоянию на 2016 год скелет охраняется Законом о защите культурных ценностей (“Kulturgutschutzgesetz”, KGSG) и включен в список ценных культурных ценностей страны („Verzeichnis national wertvollen Kulturguts“). Это означает, что скелет, раскопанный в Восточной Африке, был объявлен “частью культурного наследия Германии” (§ 5 KGSG), что делает незаконным его повреждение или уничтожение (§ 18 KGSG) и особенно трудным — или практически невозможным — вывезти его из страны (§ 21[1] KGSG). Его включение в список было официальным признанием того, что “его удаление нанесло бы существенный ущерб культурным ценностям Германии, а его пребывание на федеральной территории представляет выдающийся культурный интерес и общественную ценность” (§ 7 KGSG).[5]

Экспедиция в Тендагуру до сих пор считается самой успешной в мире раскопкой окаменелостей динозавров всех времен[7]

На сегодняшний день это остается ключевым аспектом того, как раскопки запоминаются в самом Музее естественной истории. Институциональный нарратив не уклоняется от превосходных степеней: историческая память в первую очередь сосредоточена на конкуренции, связанной с самым крупным, наиболее полным и лучше всего сохранившимся скелетом динозавра, а также с крупнейшей находкой окаменелостей с наибольшим урожаем.

Скилет Жираффатитана

Источники:

  1. Майкл П. Тейлор: переоценка Brachiosaurus Altithithorax Riggs 1903 (Dinosauria, Saropoda) и его общие отделение от Giraffatitan Brancai (Janensch 1914), в: журнал позвоночной палеонтологии, Vol. 29, 3 (2009), с. 787-806.
  2. Герхард Майер: Африканские динозавры раскопали: экспедиции в тенденцию, Блумингтон: Университет Индиана, 2003; Daniela Schwarz-Wings: Die Tendaguru-Sammlung, в: Klasse Ordnung Art: 200 Jahre Museum Für Naturkunde, Ed. Ferdinand Damaschun et al., Rangsdorf: Базилискен-пресс, 2010), с. 188-91.
  3. Вильгельм фон Бранка и Вернер Джаненш: призыв к пожертвованиям, нетронутом [декабря 1908 года], в: Geheimes Stataatsachiv Preußischer Kulturbesitz, I. HA REP. 76 Культусмисистерию, VA секта. 2 синица Х нет. 21 adh a i, p. 20.
  4. Лукас Рейппель: Эйн Американер в Берлине, в: Wissensdinge: Geschichten Aus Dem Naturkundemuseum, Ed. Анита Германштадтер, Ина Хеманн и Керстин Панхорст, Берлин: Николай, 2015, с. 144-47.
  5. См. Также Википедию Tendaguru, https://en.wikipedia.org/wiki/tendagure_formation, 22.9.2019.
Оцените статью
Все динозавры
Добавить комментарий