С какой скоростью передвигался тираннозавр?

С какой скоростью передвигался тираннозавр? Интересные факты о динозаврах

Тираннозавр

Некоторые ученые утверждают, что тираннозавр передвигался со скоростью 20 м/сек (72 км/ч) и даже более! И эта гипотеза не так необычна, как это может показаться первоначально. 
Тираннозавр был очень легок для своего размера, у него были длинные ноги и большие возможности для развития мускулатуры в нужных для скоростного бега местах.
В связи с тем, что ноги тираннозавра выглядят, по крайней мере, способными к толчковым повторным действиям, а его превосходное зрение могло бы позволить достичь большой скорости, мы не можем отрицать возможность того, что он был способен к огромным скоростям, в частности, на коротких дистанциях.
Однако, есть определенное сомнение, что тираннозавры были способны к такому атлетизму…
К такому выводу пришли ученые, которые провели два исследования совершенно различными способами. Прежде всего, были учтены данные о мускулатуре тираннозавра с тем, чтобы вычислить минимальный процент от массы тела, который должен быть в разгибающих мышцах ног, чтобы удерживать бегущего тиранозавра.  
Были применены предположения, доступные в середине фазы позиции (показано на рисунке ниже).

Тираннозавр

Это момент в течение цикла бега, когда центр тела динозавра является самым низкорасположенным. В этой стадии одна нога тираннозавра находится прямо на основании, вертикальная скорость — ноль, и вся сила направлена прямо (d 2 x/dt 2 = dy/dt = 0). 
Теперь забудем об управлении в настоящий момент и предполжим, что динозавр стоит только на одной ноге. Благодаря балансу все силы вертикальны в этой точке во время бега. 
Тело тираннозавра не перемешается вертикально и мы знаем, что сила животного на опору равна его весу (W), а противоположная сила реакции опоры (GRF), в силу Первого Закона Ньютона, будет ей равна.
Теперь обратим внимание на диаграмму ноги на правом изображении, где -Fa — сила в лодыжке, а Fk — вес животного выше колена. Эти числа — не то же самое, что W и GRF.

Дело в том, что две вертикальные силы, которые мы можем вычислить, действуют в противоположных концах стержня. Так как нижняя нога не вертикальна, эти силы имеют тенденцию вращать ее, как показано на рисунке.
Таким образом, мы можем вычислить вращающий момент как функцию веса животного. Если тираннозавр имеет нулевую вертикальную скорость, мы можем тогда вычислить, какая сила должна была препятствовать разрушению ноги и мы сможем определить, какое количество мускулов должно было производить эту силу…
В связи с тем, что это бегущий динозавр, мы используем «фактор воображения», чтобы принять, что животное должно было ускоряться вертикально, чтобы сделать свой следующий шаг. 
Существует постоянное число для основного цикла бега для всех позвоночных животных, которое равно 2,5.
Поскольку мы вычислили все через функцию веса, мы не должны знать, как тяжел наш тиранозавр. Ответ выражен в отношении массы мускулов к полной массе динозавра.   
Ученые проверили эту модель в ряде систем: люди, цыплята и аллигаторы и получили хорошие результаты, определив, что двуногие бегуны обычно имеют двойную массу мускулов в качестве запаса прочности.
Однако, даже без запаса прочности, тираннозавр должен был бы иметь мышцы в объеме приблизительно 83 % от его общей массы, что явно невозможно…

Спрашивается, что случилось бы, если примерно 6-ти тонный тираннозавр, перемещаясь со скоростью 20 м/сек, наступил бы на банановую кожуру? 
Это далеко не праздный вопрос, так как последствия такого падения для 6-тонного гиганта, скорее всего, были бы смертельными…

Источники информации:
1. Бейли Дж., Седдон Т. «Доисторический мир»
2. «Иллюстрированная энциклопедия динозавров»
3. сайт Википедия

Оцените статью
Все динозавры
Добавить комментарий