В 2001г. в районе Джунгарской котловины на северо-западе Китая палеонтологи Джеймс Кларк и Сюй Син обнаружили множество останков динозавров, лежащих вместе на одном участке — в своеобразной «гробнице»…
Что может стать ловушкой для динозавра?
И даже не для одного, а сразу для пятерых!
Оказывается, достаточно ямы с жидкой грязью, в которой барахтается (или уже нет) другое животное.
Один за другим хищники увязают в трясине и, мгновенно забыв об охоте, начинают бороться за собственную жизнь. Но все тщетно: лапы не достают до дна, и животным остается лишь смириться со своей участью и сдаться.
А спустя 160 миллионов лет, когда грязь давно превратилась в камень, их остатки обнаружили ученые.
В 2000 году Кларк и Сюй Син, молодой многообещающий специалист из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, отправились на разведку в Джунгарскую котловину в Китае. А год спустя ученые организовали туда полномасштабную экспедицию.
Они выбрали район Шишугоу — одно из немногих мест на Земле, где на
поверхность выходят горные породы времен среднего юрского периода.
Около 160 миллионов лет назад здесь были болотистые земли. Они лежали у подножия небольшого горного хребта, изобилующего вулканами.
Теперь же — это бесплодные равнины и гряды барханов, тянущиеся вдоль западного края пустыни Гоби.
«Мы выбрали именно этот район, потому что заметили там множество окаменелостей мелких животных, — рассказывает Кларк. — Такие окаменелости встречаются нечасто, и найти их сложнее, чем остатки крупных динозавров.
К тому же на извлечение из-под земли скелета, например, многотонного зауропода может уйти целый полевой сезон».
Итак, палеонтологи Кларк и Сюй Син сделали ставку не на размер, а на число остатков.
Их экспедиционная группа, куда вошли китайские и североамериканские палеонтологи и рабочие, надеялась, что эта стратегия поможет лучше понять ход эволюции динозавров.
И стоило им лишь начать раскопки, как они обнаружили множество окаменевших черепах, крокодилов, крылатых птерозавров и млекопитающих ранних видов.
В остатках многих из этих древних существ в зачаточном состоянии различимы те черты и особенности, которые отчетливее выражены у представителей более поздних видов. Например, у ранних цератопсов череп был снабжен костным наростом, который миллионы лет спустя у их потомков, трицератопсов, превратился в массивный «воротник».
А фрагмент скелета стегозавра позволяет предположить, как выглядел представитель знаменитого подотряда бронированных динозавров с рядами гребней на спине.
Больше всего Кларку и Сюй Сину хотелось найти какого-нибудь теропода — двуногого плотоядного динозавра из той эволюционной ветви, от которой впоследствии произошли птицы.
Поэтому к извлечению из горных пород скелета неизвестного двуногого хищника ученые приступили с особым нетерпением. Раскапывая его, они находили вокруг все новые и новые кости. «Нам стало понятно, что под первым тероподом погребен еще один, — рассказывает Кларк, — и мы предположили, что под ними могут быть еще какие-то особи.
И воодушевились еще больше».
В конце концов они извлекли каменную глыбу с остатками пяти небольших динозавров.
Затем, уже в Пекине, Сюй Син и его лаборанты начали освобождать окаменелые кости от породы с помощью мельчайших сверл и стоматологических буров. Химический анализ камня показал: он состоит по большей части из вулканического пепла — это заставляет предположить, что незадолго до того, как животные погибли, произошло извержение вулкана.
Дэвид Эберт из канадского Королевского музея Тиррелла, специалист по геологии из команды Кларка и Сюй Сина, считает, что толстый слой пепла опустился на болото и превратился в опасную вязкую грязь.
Следы массивных зауроподов, бродивших по ней, возможно, и становились ловушками для мелких динозавров.
Команда обнаружила еще три окаменевшие ловушки. В одной застыл скрюченный скелет крокодила, лежащий возле остатков маленького цератозавра; в другой — три обезглавленных цератозавра. Возможно, головы им отъели хищники, достаточно крупные и потому не увязшиев трясине.
В самой любопытной из ловушек обнаружены остатки 75-килограммового тираннозавроида. Его окрестили гванлонгом (в переводе с китайского — «коронованный дракон») — за гребень, идущий от ноздрей до затылка животного.
К своему удивлению, под первым гванлонгом палеонтологи нашли другого, поменьше. Они предполагают, что взрослый динозавр попал в яму, пытаясь спасти увязшего там детеныша.
Открытие наделало много шума среди палеонтологов. Оказывается, этот динозавр — самый древний и примитивный из всех известных нам представителей тираннозавридов — семейства могучих хищников, которые достигли своего расцвета с появлением грозного ящера тираннозавра.
«Эта находка свидетельствует о том, что у тираннозавра, короля «ящеров-тиранов», были предки весьма скромных размеров, — говорит Томас Хольц, специалист по тираннозаврам из американского Университета Мэриленда. — Выходит, что тираннозавры стали хищниками, стоящими на самом верху пищевой цепочки, только под конец своей истории».
Источники информации:
1.журнал «National Geographic Россия» август, 2008г.